전자레인지는 음식에 있는 물분자에 고주파로 가열해서 물분자가 심하게 진동하여 발열하는 것을 이용한 것을 말합니다. 가장 간편하게 음식을 요리할 수 있어 자주 이용되는 전자레인지지만 몇 가지 음식은 오히려 음식에 들어 있는 영양소를 파괴하는 경우가 있어 주의해야 합니다. 여기서는 아떤 음식이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.
1. 육류
사람들은 아무 생각없이 식어진 고기를 데우기 위해 전자레인지에 넣게 됩니다. 하지만 이 방법은 고기에 들어 있는 비타민 B12와 아미노산 함량을 줄어들게 합니다. 게다가 전자레인지는 전날 조리했던 육류를 다시 데우는데 사용되면, 육즙과 단백질 함량이 줄어 들어 영양분이 빠진 고기를 먹게 됩니다.
2. 흰 쌀
흰 쌀도 전자레인지로 데우면 안되는 식품중 하나입니다. 전자레인지의 고온이 흰 쌀의 영양소를 다량으로 감소시키기 때문입니다. 전자레인지는 조리를 시작하는 순간부터 균일하고 높은 온도로 작동되기 때문에 백미의 비타민, 무기질, 섬유질 성분에 직접적으로 영향을 미치게 됩니다. 따라서 쌀을 물을 넣은 냄비에 조리하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 쌀이 익으면서 온도가 점진적으로 올라가며 밥이 되므로 영양소 파괴없이 먹을 수 있습니다.
3. 브로콜리
전자레인지의 고온은 브로콜리에 함유된 항산화제를 97%까지 파괴할 수 있으니 삼가해야 합니다. 이렇게 조리를 할 때 브로콜리에 생기는 변화는 질감과 맛 모두를 통해 나타날 수 있다고 합니다. 모든 영양가를 누리기 위해 브로콜리를 샐러드나 스무디로 섭취거나 쌀작 데쳐서 먹으면 좋습니다.
4. 버터
매우 드문 경우이지만 버터를 전자레인지에 녹이는 경향이 있습니다. 하지만전자레인지의 열은 버터에 있는 단백질을 파괴한다고 합니다. 따라서 바터는 저온의 프라이팬에서 녹이길 권장하며 자연스럽게 부드러워질 수 있도록 실온에 두는 것이 좋습니다.
5. 유제품
우유 및 요거트와 같은 유제품은 고온에 노출될 때 영양소가50%까지 손실됩니다. 이렇게 되면 비타민 B12 성분이 완전히 없어지며 필수 무기질 함량까지 감소하게 되니 따듯한 우유나 유제품을 마시고 싶다면 팬에 서서히 데워 마시는 것을 권장합니다.
6. 마늘
마늘의 영양소를 100% 얻기 위해서는 생마늘로 먹는 것이 제일 좋다고 합니다. 마늘을 익히거나 고온에서 조리하면 비타민과 무기질이 95%까지 손실된다고 합니다. 전자레인지에서 1분만 데워도 마늘의 알리신 함량이 파괴됩니다. 이 마늘의 특수성분은 항산화 작용 및 소염역활을 하는 마늘의 주요 성분입니다. 매운 성분때문에 먹기 힘들지만 생마늘을 공복에 먹게 되면 최대의 효과를 볼 수 있다고 합니다.
7. 버섯
버섯에 있는 단백질은 전자레인지의 고온에서 조리되면 완전히 파괴됩니다. 조리했던 버섯을 다시 데우지 않는 것이 좋은데 그 이유는 세균에 오염이 될 수 있기 때문이며 이루 먹게 되면 소화 불량 및 복부 염증을 유발할 수 있습니다. 버섯은 약 70도에서 조리하는 것이 좋다고 합니다.
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