귀리는 타임지 선정 10댜 슈퍼푸드중 하나입니다. 귀리는 6종 아미노산을 골고루 함유해 근육형성과 신진대사에 중요한 역할을 합니다. 귀리에 풍부한 불포화지방산과 리놀렌산은 심장순환계 질환을 예방하고 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추어줍니다. 양질의 지방산 이외에도 귀리에 풍부한 수용성 식이섬유소인 ‘베타-글루칸’은 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장병, 당뇨병 환자에게 도움을 줍니다. 오트밀의 혈당지수(GI)는 다른 곡류에 비해 낮은 편으로 탄수화물이 체내에서 당으로 바뀌어 피로 들어가는 속도가 느리기 때문에 인슐린 분비가 적어 다이어트에 도움이 되고 변비 예방식품으로도 좋습니다.
우리가 보통 귀리를 직접 먹기보다는 귀리의 껍질을 까고 볶아서 으깬 것을 주로 식사대용으로 먹는데 그것이 바로 오트밀입니다. 대단히 훌륭한 건강식이지만 먹으면 해로운 부작용도 있으니 잘 알고 먹는 것이 중요하다고 생각합니다. 귀리(오트밀)의 효능과 부작용에 대해서 알아 보겠습니다.
귀리(오트밀)의 효능
1. 쌀보다 단백질함량이 2배이상이며 단백질함량의 70~80%가 글루빈으로 구성돼 있고 지방질도 현미의 2배로 풍부합니다. 귀리의 4~11%가 지방질인데 전체 지방질의 75~80%가 불포화지방산으로 구성돼 있어 건강한 곡물입니다.
2. 귀리는 7~14%의 식이섬유와 3.8%의 베타글루칸을 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추어 당뇨환자및 심장병, 고혈압환자에게
특히 좋은 곡물입니다.
3. 또한 열량이 낮고 지방세포 축적을 막아 체지방이 쌓이는 것을 막아 비만예방에도 효과가 있기에 다이어트에도 좋은 식품입니다.
4. 식이섬유가 풍부하기에 변비예방에도 좋습니다. 성장기 어린이의 성장에도 좋다고 합니다.
5. 귀리는 토코트리페놀이 풍부해서 항암작용, 항산화작용,고지혈증 개선등 생리활성 효과도 높습니다.
6. 나트륨 배출 효과가 높은 칼륨도 많이 함유돼 있어 고혈압이나 심장병, 동맥경화, 신장병예방에도 효과가 있습니다.
귀리(오트밀)의 부작용
1. 유산의 우려때문에 임신초기 임산부는 귀리(오트밀)를 먹지 않는 것이 좋습니다.
2. 귀리의 식물성 단백질중 글루텐 성분에 알러지가 있는 사람은 드시면 안됩니다.
3. 귀리의 '퓨린 성분'이 통풍이나 신장결석을 유발할 수도있으니 주의해야 합니다.
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