생활지혜

통곡물과 정제곡물의 차이

onchris 2021. 7. 25. 20:59
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곡물(grain)은 옥수수, 콩 따위의 식량으로 쓰는 단단한 알갱이 열매의 총칭이며  곡식이라고도 합니다.

유의어로 곡류( cereal)는 주로 녹말로 된 벼과의 곡물을 뜻하는 말이고 벼과가 아닌데 곡류처럼 생긴건 전문용어로 아곡류(pseudocereal)라고 부릅니다. 곡류도 아곡류도 아닌 곡물은 두류를 비롯한 협과로 이 있습니다. 콩의 원산지가 한국이란걸 아십니까?  구 소련의 유명한 육종학자의 연구노트가 발견이 되었는데 그의 연구에 의하면 콩의 원산자는 북한이라고 합니다. 지금 중국의 한국문화뺏기에 열중인 것처럼 중국은 줄 곳  콩의 원산지가 중국이라고 우겼지만 사실이 아닌 것이 밝혀진 것입니다. 두만강( 豆滿江)의 어원에서도 알 수 있듯이 '콩두'에 '찰만'입니다. 콩을 가득 실은 배로 북한에서 중국으로 수출한 것과 같은 역사를 의미하는 강의 이름이 유래되었다고 합니다.

채소와는 달리, 자체적으로 매우 높은 열량을 보유하고 있으며, 날 것으로 섭취하긴 어렵지만 다소의 가공을 거쳐 국수 등을 해 먹을 수 있습니다. 곡물은 고기채소와 함께 인류의 식단을 구성하는 가장 기본적인 식재료이며, 대다수 문화권의 식단에서 차지하는 비중이 가장 높은 식재료입니다. 고기와 같은 동물성 식품은 그 자체로 매우 뛰어난 식품이지만, 곡류에 비해 생산량에서 턱없이 부족하고 쉽게 먹을 수 없는 고가의 식재료이기 때문에 서민들은 주로 곡륭와 채소를 통해 음식을 섭취한 것입니다.

대체로 독성이 없고 담백하고 심심한 맛에 평이한 성질이라서 늘상 먹기에 알맞으며 기후와 토질에 따라 재배 시기가 한정되어 있고 재배 기술이 다소 필요하나, 널리 재배될 수 있고 많은 양을 생산할 수 있는데다 장기간 저장이 가능하여 기본 식재료로 훌륭한 조건을 갖고 있습니다.

이렇게 우리에게 귀한 식재료였던 곡류가 영양적으로 풍족한 지금은 열량이 상당히 높아 과잉섭취로 인한 여러 가지 부작용이 생기면서 이에 대한 경각심을 던져 주고 있습니다.  대다수의 영양이  탄수화물로 이루어져 있으며 지방도 약간 포함되어 있기 때문인데 밀, 보리, 옥수수의 경우 같은 무게의 쇠고기, 돼지고기, 닭고기보다 1.5배 이상 높은 열량을 자랑합니다. 과자나 빵류가 매우 높은 열량을 자랑하는 이유이며 애초에 곡물이 인류의 주식이 된 이유가 열량이 높아 몸에 많은 에너지를 공급하는 게 가능했기 때문입니다. 이 때문에 현대인들에게 곡물류는 고기 이상으로 비만의 원인이자 다이어트의 적으로 꼽고 있는 것입니다.

통곡물과 정제곡물의 차이점은 식사에 곡물을 추가 할 때 알아야 할 중요한 사항입니다. 통곡물과 정제곡물은 곡물의 분류하는 대표적방법입니다. 곡물은 가공에 따라 통곡물과 정제곡물로 나뉘어 집니다. 빵, 오트밀, 파스타, 아침 시리얼, 그리고 국수와 같이 우리가 먹는 음식의 대부분은 곡물에서 나옵니다. 이러한 모든 조리법은 밀, 쌀, 옥수수 가루, 보리 또는 기타 곡물과 같은 곡물로 구성됩니다. 급격한 체내 흡수가 우리 몸에 안 좋기 때문에 되도록 천천히 흠수되는 통곡물을 권장하는 이유입니다.

통곡물 vs 정제곡물

여러 가지 이유로 통곡물이 정제곡물보다 선호됩니다. 주로 건강상의 이점때문입니다. 통곡물과 정제곡물의 차이점이 무엇인지 살펴 보겠습니다. 곡물에는 세 가지 주요 부분이 있습니다. 쌀을 예로 들어 보겠습니다.

  • 쌀겨(밀기울)– 이것은 섬유와 영양분이 풍부한 외부 보호 코팅입니다.
  • 쌀눈(배아)-이 부분은 종자 부분이므로 비타민과 미네랄이 풍부하여 새 생명을 지탱할 수 있습니다.
  • 백미(배유)– 주로 단백질과 전분 형태의 에너지를 포함합니다.

흰쌀(백미)는 가장 영양분이 풍부한 배아와 쌀겨가 없는 것이고 현미는 이 모든 것을 다 포함한 통곡물입니다. 어떻게 먹어야 하는 지 한 눈에 알 수 있는 대목입니다.

통곡물이란?

통곡물은 그대로 전체 및 세 가지 주요 부분 모두 손상되지 않은 상태를 말합니다. 통곡물은 정제된 곡물보다 훨씬 더 영양가가 높고 건강합니다. 우리 몸은 통곡물을 섭취함으로써 더 많은 비타민 B, E 및 엽산을 얻게 됩니다. 섬유질을 함유한 통곡물은 체중을 줄이는 데 도움이되므로 당연히 우리 몸에 좋습니다. 통곡물의 예로 대표적인 곡류는 현미, 오트밀, 팝콘, 뮤즐리, 통밀빵 및 야생쌀이 있습니다.

정제곡물이란?

반면에 정제 된 곡물은 윤기가 있어 보기 좋지만 그 과정에서 쌀겨와 배아가 사라집니다. 그런 다음 제분 후 비타민 및 미네랄과 같은 보충제로 이러한 곡물을 풍부하게하지만 여전히 통 곡물과 동일한 영양가를 갖지 않습니다. 따라서 정제된 곡물은 질감이 더 좋고 유통 기한이 더 길지만 비타민 B, 철분 및 섬유질과 같은 중요한 영양소를 잃습니다. 통곡물에 존재하는 마그네슘과 아연과 같은 매우 중요한 미네랄은 정제 된 곡물에서 제거됩니다. 따라서 그들은 영양가를 많이 잃습니다. 제분 과정에서 손실되는 정제된 곡물에 섬유를 추가하는 것은 불가능합니다. 정제된 곡물의 예로는 국수, 크래커, 마카로니, 스파게티, 콘플레이크, 흰빵, 흰쌀이 있습니다. 정제 된 곡물 제품을 구매할 때 성분을 확인해 보시기 바랍니다. 그렇지 않으면 어떤 식 으로든 영양가가없는 것을 먹게 될 수 밖에 없습니다.

통곡물과 정제곡물의 차이점은?

  • 통곡물은 곡물의 세 가지 부분이 모두 유지하는 반면 정제된 곡물은 제분중에 쌀겨와 배아을 잃고 배유만 남습니다.
  • 통곡물은 정제 된 곡물보다 영양가가 높습니다.
  • 통곡물에는 정제된 곡물에서 제거되는 섬유질과 마그네슘 및 아연과 같은 중요한 미네랄이 포함되어 있습니다.
  • 정제된 곡물은 통 곡물보다 질감이 좋고 유통 기한이 더 깁니다.
  • 통곡물의 예로는 현미, 오트밀, 팝콘, 뮤즐리, 통밀 빵, 야생쌀이 있습니다.
  • 정제된 곡물의 예로는 국수, 크래커, 마카로니, 스파게티, 콘플레이크, 흰빵 및 흰쌀이 있습니다.

정제된 곡물이 포함된 음식은  우리 식생활에 많은 비중을 차지하며 우리는 무심코 먹게 되는데 위와 같은 영양적으로 많은 차이가 있다는 것을 알게 되었으니 통곡물 위주로 식재료를 구입하는 것이 자신의 건강을 챙기는 갓이 됩니다. 흔히 제과점에서 파는 많은 빵들을 포함해 파스타, 라면, 크래커 등은 정제된 곡물으러 만든 대표적 식품입니다.

정제곡물을 회피해야 하는 이유

정체 곡물의 지나친 섭취가 건강에 좋지 않다는 것은 이미 알려져 있는데 그렇다면 과연 정제된 곡물로 만든 음식은 얼마나 몸에 안좋을까? 캐나다의 SFU 공동연구팀은 전세계의 다양한 소득 범위 국가의 다양한 인구의 식단을 분석한 PURE(Prospective Urban Rural Epidemiology) 연구 데이터를 기반으로 나온 결과를 최근 ‘브리티시메디컬저널(The British Medical Journal)’에 게재헸습니다.

21개 국가의 13만 7130명의 데이터를 16년간 모아온 결과에 따르면 정제된 곡물을 하루에 약 350g가량 섭취할 경우

⏹ 27% 조기사망 위험 증가
33% 심장 관련 질병 위험 증가
47% 뇌졸중 위험 증가

라는 결과가  나타났다고 합니다.

반면 통곡물을 섭취한 경우에는 특별한 건강 위험 요소가 나타나지 않은 것으로 나타났다고 합니다. 흰빵은 당질( 탄수화물) 섭취의 주요 식재료이며 정제된 곡물과 이에 첨가된 설탕이 주요 원인이라고 말하며 서도 탄수화물 과다 섭취와 사망률 및 심장 질환의 위험 증가가 나타난다고 지적했습니다. '정제된 곡물에는 식이섬유가 없어  혈당지수가 높으며, 혈당 수치를 매우 빠르게 높인다.' 면서 “이는 결국 저혈당증과 허기를 자극해 과식을 야기하는 문제로 이어질 수 있다.”고 부연 설명합니다.

예를 들어, 파스타나 정제된 곡물로 만들어진 식사를 한 뒤 후식으로 케이크나 쿠키 등을 자주 섭취할 경우 위험이 커질 수 있으므로 주의가 필요하며 연구를 주도한 데한 박사는 “정제한 곡물과 설탕의 양을 줄이고  양질의 탄수화물을 섭취하는 것은 건강을 위해 언제나 필수적이다”면서도 “정제 곡물을 줄이는 것이 좋기는 하지만 완전히 먹지말아야 한다고 주장하는 것은 아니다”라고 말했습니다.

 

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