건강

양배추의 효능과 부작용

onchris 2021. 4. 15. 20:57
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내가 양배추를 먹는 경우는 극히 이례적인 경우가 아니면 안 먹는 채소중에 하나일 것입니다. 일단 부담스러운 줄기때문에 그닥 좋아하지 않았던 것 같습니다. 영양이 좋고 나쁘고를 떠나서 일단 비주얼이 마음에 안 들었던 것이 사실입니다. 가끔 집에서 밥대신 식사로 나오는 뗙복기에 들어 있는 양배추를 오뎅이나 떡복기를 먹다 함께 쓸러 들어올때의 경우이거나 상치대신에 양배추쌈을 줘서 고기를 싸먹을때 뿐일것이라고 생각합니다. 그런데 우연찮게 양배추김치를 먹어본 후 생각이 많이 달라져 지금은 수시로 양배추김치를 담아 먹고 있습니다. 일단 식감이 매우 아싹해서 먹을때 씹는 맛이 제법 좋습니다. 호주는 여름만 되면 배추가 금치가 되기 때문에 주로 김치를 저희만의 레시피로 깔끔하게 만들어 먹는 편인데 여름철에는 금치를 사서 수고까지 곁들어 만들어 먹는 것이 사먹는 것보다 훨씬 비용이 더 들어가는 것 같아 이때는 할 수없이 김치를 사먹게 되는데,  공장에서 나오는 김치에서 느껴지는 덥덥함과 중국산인 것 같은 고추가루에 범벅이 된 것을 계속해서 사 먹는 것이 떨떠름할 때면 가끔 양배추김치를 담아서 먹곤 했는데 이때 김치대신 할 수 없이 먹던 양배추김치에 맛을 드리게 되었던 것 같습니다. 일반 배추김치는 오래되면 묵어서 흐물거리는데 양배추는 오래되도 그 아싹만 맛을 유지해줘서 지금은 아주 좋아하는 김치중 하나가 되었습니다. 벌써 양배추김치가 다 떨어져 이번 주말에는 큼직한 양배추를 사서 담아야 하겠습니다.

우리가 잘 몰라서 간과한 것이 양배추의 효능인데 오늘은 양배추가 어떻게 좋은지 알아보도록 하겠습니다.

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나입니다. 양배추의 품종은 매우 다양한데 현재는 푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추, 방울 다다기 양배추 등이 일반적으로 소비되고 있습니다. 푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며 샐러드와 볶음요리, 숙채 등으로 활용되고 있고, 적양배추는 샐러드 채소, 즙 등 제한적으로 사용되고 있으며 사보이 양배추는 푸른 양배추에 비해 식감이 부드럽고 우리 일반 김치와 같은 느낌이 들어 색다른 양배추입니다. 최근 방울 다다기 양배추가 큰 인기를 누리고 있는데, 방울토마토만큼 작은 크기에 일반 양배추보다 2배 이상의 영양을 함유하고 있기 때문입니다.

푸른 양배추

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높습니다. 양배추의 비타민U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한다고 합니다. 실제 쥐를 통한 실험 결과 양배추를 먹였을 때 위 점막 회복률이 46% 향상되었으며 출혈, 상처 등의 염증이 완화되는 것으로 나타냈습니다. 양배추는 또한 암 예방에도 효과가 있는데, 미국 미시간주립대의 조사에서 주 3회 이상 양배추를 먹는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 것으로 확인되었습니다. 양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지며, 심지 부위에는 특히 위장에 좋은 비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 밝혀졌다. 다만 양배추의 심지는 단단하고 질겨 대부분 버리고 있는데, 심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다. 주스로 갈아 마실 경우 사과나 오렌지를 함께 넣으면 양배추의 비린 맛을 완화할 수 있습니다.

적양배추

양배추 고르는 법
모양이 동글동글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다. 묵직하고 양손으로 눌렀을 때 쉽게 들어가는 느낌이 없는 단단한 것을 고르면 됩니다. 잎이 시들거나 상처가 있고 벌레가 먹은 것은 피하고 또한 양배추를 쪼갰을 때 추대(꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상)가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않습니다.

사보이 양배추

양배추 손질법
양배추는 병충해에 약한 채소로 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에 세척 과정이 매우 중요합니다. 먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.
양배추에 함유된 대부분의 영양소는 열에 취약하기 때문에 생식으로 즙이나 주스를 만들어 먹는 것이 좋고, 가열 조리를 해야 할 때는 살짝 볶거나 데쳐서 사용하는 것이 좋습니다.

방울 다다기 양배추

양배추 보관방법
양배추를 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변하기 때문에 되도록 빠른 시일내에 소비하는 것이 가장 좋습니다. 오래 보관을 해야 할 경우에  랩을 이용하여 감싸서 냉장고에 넣어두면 됩니다.

양배추 부작용

양배추는  섬유소, 엽산, 칼슘, 칼륨, 비타민 A, C 및 K를 비롯한 수많은 영양소를 함유하고 있고 특히 양배추에는 특정 암의 위험을 줄여주는 항산화제 성분이 포함되어 있습니다. 하지만 과용하면 위장 자극, 설사, 갑상선 기능 저하 및 약물 상호반응 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

위장 자극

양배추에는 상당한 양의 소화가 되지 않는 당이 들어 있는데 췌장의 통증을 유발할 수 있습니다. 너무 많이 섭취할 경우 가스가 많이 찰 수 있습니다. 양배추를 먹은 후에 발생할 수 있는 관련된 증상으로는 트림, 복부팽만감 등이 있습니다.

설사

녹색 양배추에는 1컵 당 5.8g의 섬유소가 들어있습니다. 양배추의 너무 많은 불용성 섬유소는 설사 증상을 일으키거나 장을 막을 수 있습니다. 또한 화학 요법의 암 치료를 받는 사람들은 양배추 때문에 설사 증상이 악화될수도 있기 때문에 전문의와 상담을 하시는게 좋습니다.

약물 상호 작용

양배추에는 혈액 응고를 돕는 비타민 K가 다량 함유되어 있습니다. 너무 많은 양배추를 먹으면 혈액 희석 약물을 방해 할 수 있지만 양배추 2컵을 먹으면 부작용을 유발하지 않으면서 원하는 양의 비타민 K를 섭취할 수 있습니다. 비타민 K의 권장량은 남성은 120mg, 여성은 90mg입니다. 녹색 양배추 한 컵에는 53mg의 비타민 K가 들어 있는데, 붉은 양배추에는 34mg이 들어 있습니다. 

비타민 K가 많은 음식을 일정량 섭취하되, 하루 섭취량을 권장량으로 제한하면 유해한 상호 작용을 예방할 수 있습니다. 항응고제를 복용하는 경우에는 전문의의 의견을 먼저 물어보는 것이 좋습니다.

갑상선 기능 저하

갑상선이 제대로 기능하기 위해서는 요오드가 필요합니다. 요오드가 부족한 경우 양배추 섭취시 갑상선 기능 저하증을 유발할 수 있습니다. 수술했거나 수술예정인 경우 또는 수술 후(특히 가슴이나 복강) 사보이 양배추를 먹으면 안됩니다. 수술하기 2주전부터도 드시면 안됩니다. 양배추가 혈당에 영향을 주기 때문에 수술 과정과 이후의 치유 과정에도 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

당뇨과 저혈당

양배추는 혈당 지수가 낮기 때문에 고혈당을 조절하는 데 도움이 되므로 당뇨병 환자에게 매우 좋습니다. 이것은 양배추의 장점이지만 과하게 섭취할 경우에는 오히려 역효과가 생길 수도 있습니다. 양배추를 너무 많이 섭취하면 혈당 수치가 낮아져 저혈당이 될 수도 있으니 부작용을 항상 생각하며 섭취해야 합니다.



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