당뇨병(diabetes mellitus)
인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로, 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환을 말합니다. 성인병중 가장 많이 걸리는 만성질환이며 이 병으로 인한 직접적인 영향보단 합병증으로 인해 징상적인 활돌을 제약받는 어려움이 있으며 심한 경우에는 생명을 잃을 수도 있는 병입니다.
당뇨 자가진단
삼다 증상, 즉 물을 많이 마시고 음식을 많이 먹고, 소변량이 많은 것이 주된 증상이며 체중이 감소하거나 피로감이 자주 들고 공복감이 나타날 수 있으며 또한 손발이 저리거나 시력이 흐릿해짐, 가려움증 등 다양한 증세가 나타날 수 있습니다.
당뇨에 피해야 할 음식
당뇨병에 특별히 좋은 음식은 없습니다. 비만한 환자의 경우 다이어트에 성공해서 당뇨병이 좋아지거나 경한 당뇨병의 경우 혈당이 정상화될 수는 있지만 무슨 음식을 더 먹어서 당뇨병이 나을 수는 없습니다. 간혹 보조식품을 생산하는 업체에서 당뇨병이 좋아진다고 선전을 하는 경우는 많이 있지만 근거가 없는 경우가 대부분입니다. 짜여진 당뇨 식단에 따라 규칙적으로 드시는 것이 가장 좋습니다.
좋은 음식은 없지만 피해야 할 음식은 있으니 참고하시기 바랍니다. 당뇨병 진단을 받은 사람들은 먹는 것을 조심해야 한다. 혈당수치가 급격히 올라가는 것을 피하는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 당분이 인체에 바로 흡수될 수 있는 것 즉 캔디, 초코렛, 탄산음료 등을 삼가하는 것이 좋습니다.
1. 당분이 많은 과일
망고, 포도, 석류, 바나나, 수박, 체리, 등을 되도록 피하고 아보카도, 블루베리, 딸기, 메론 등을 추천합니다.
2. 백미
백미(흰쌀밥)을 많이 먹으면 먹을수록 성인 당뇨 위험성은 더 커진다는 것이 연구에서 밝혀졌습니다. 흰 쌀과 파스타(국수), 빵은 설탕과 비슷하게 혈당치를 높인다고 합니다. 당뇨가 있는 사람들은 기본적으로 가공된 음식과 튀김, 그리고 흰 밀가루로 된 음식을 자제해야 한다고 말합니다. 백미(흰쌀) 대신 현미가 당뇨에 좋은데 현미처럼 정제하지 않은 곡물은 혈액 속으로 포도당을 천천히 흘려보내는 섬유질로 인해 혈당 수치가 급격히 높아지는 것을 막을 수 있다고 합니다.
3. 당분이 첨가된 과일주스나 탄산음료
당분이 첨가된 과일주스를 마신다면 탄산음료를 마신 것과 마찬가지 입니다. 이런 과일주스에는 탄산음료만큼의 당분과 칼로리가 함유돼 있기 때문입니다.
4. 술과 담배
술은 영양소가 들지 않은 고열량 식품이기 때문에 더 많은 인슐린 분비를 요구하게 되어 췌장에 부담을 주고 체내에서 인슐린 저항성을 일으키기 때문에 마시지 않는 것이 필수적이며 담배 역시 혈관 합병증을 유발할 수 있으며 특히 동맥경화의 주범이기 때문에 흡연은 당뇨병 환자들에게 치명적일 수 있으니 당뇨로 부타 자유로워 질려면 금주와 금연은 필수인 것입니다.
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