서양에서 주로 아침으로 먹는 대표적인 곡류입니다. 예전에는 먹을 것이 풍부하지 않았던 시절에 서민들의 음식이었으며 영국에서는 주로 말의 사료로 사용했다고 합니다. 하지만 오트밀의 다양한 효능이 알려지면서 많은 사람들이 찾는 수퍼푸드중 하나입니다. 우리의 주식인 쌀은 탄수화물이 주성분이고 이 탄수화물이 건강에 많은 영향을 주고 있기 때문에 쌀대신 오트밀로 식사를 할 경우 건강도 지키며 다양한 영양을 얻는 효과도 있어 적극 추천하는 식재료입니다.
오트밀(귀리)는 훌륭한 영양 성분과 에너지 제공 효과를 가지고 있습니다. 세계에서 가장 많이 섭취 되는 곡식중 하나이며 많은 나라에서 주요한 음식으로 자리 잡고 있습니다. 오트밀(귀리)는 섬유질, 단백질을 비롯해, 신체 기능에 도움이 되는 필수 영양분을 공급해 주는 훌륭한 음식 중 하나이며 간편하게 물이나 우유에 섞어서 먹는 간편식이기도 해 더욱 사랑받는 것 같습니다. 오트밀(귀리)가 얼마나 몸에 좋은지 아직 잘 모르는 사람들을 위해, 오늘은 오트밀(귀리)을 더 많이 먹어야 하는 이유와 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
⏺ 오트밀(귀리)의 효능
1. 콜레스테롤 수치 조절
오트밀을 더 많이 먹어야 하는 이유중 하나는 오트밀이 심장 건강에 상당한 도움을 주는데 그 이유는 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 높은 섬유질 함유량을 가지고 있기 때문입니다. 섬유질이 풍부해서 장운동에 좋으며 변비에도 좋은 효과가 있습니다.
2. 면역 체계 강화
매일 오트밀을 섭취하는 것은 건강한 면역 체계 유지에 도움이 됩니다. 왜냐하면 오트밀이 함유하고 있는 복합 비타민, 비타민 A, 필수 무기질, 섬유질은 면역 체계를 튼튼하게 해주므로 감염이나 염증으로부터 몸을 보호하며 질병 예방에 효과가 있습니다.
3. 혈당 수치 안정화
수용성 섬유질은 혈당 수치를 안정 시키는데 매우 유용합니다.오트밀의 탄수화물은 글리세믹 지수가 낮아서 당뇨병과 같은 증세를 안정적으로 유지하는 데 도움이 되는데 그 이유는 오트밀의 탄수화물은 혈당치를 올리지 않고 몸을 위한 에너지로 사용되기 때문입니다.
4. 에너지 제공
귀리는 뛰어난 에너지 성분으로 인해, 고대부터 신체 및 정신적 회복에 활용되어 왔다.
귀리의 필수 영양분은 몸을 활성화 시켜주며, 정신 기능에도 긍정적인 영향을 끼치는 것으로 알려져 있다. 또한, 높은 단백질 함유량으로 인해, 오트밀은 신체 기능을 증진시키고 근육 성장을 촉진한다.
이 효능을 누리기 위해서는, 오트밀을 아침에 과일, 요거트, 또는 다른 건강한 음식과 함께 먹는 것을 추천한다.
5. 소화 개선
오트밀의 불용성 섬유질은 약한 완하제의 역할을 하기도 하고 노폐물을 잘 배출할 수 있도록 장 운동을 자극합니다. 또한, 염증을 줄여주고, 복부 통증, 가스, 위염과 같은 흔한 증상들도 없애주는 효과가 있습니다.
6. 다이어트에 도움
오트밀은 다이어트에도 도움을 줍니다. 포만감으로 먹는 양을 줄일 수 있어 체중감소에 도움이 되는 훌륭한 보조 음식중 하나입니다. 오트밀의 섬유질은 신체의 노폐물 제거에 도움이 되고, 공복감 또한 줄여주며 강한 포만감을 주기 때문입니다. 오트밀(귀리)의 복합 탄수화물 성분은 더 긴 시간 동안 포만감을 느끼도록 해 추가적인 칼로리 섭취를 막는 데 도움이 돠어 다이어트가 자연스럽게 되도록 합니다.
7. 신경체계 균형유지
오트밀(귀리)는 비타민 E와 B, 복합 비타민 (B1,B2,B3)을 함유하고 있습니다. 이것은 신경체계의 균형을 유지하는 데 꼭 필요한 영양분이기에 불안감, 스트레스, 우울증을 느낄때 오트밀을 먹으면 기분이 나아지는 효과를 볼 수 있습니다. 오트밀(귀리)의 무기질은 신경 운동 체계의 균형을 유지하고, 근육 경련, 근육 약화, 그 외 불편한 증상들을 예방하는 데 도움이 됩니다.
8. 단백질 및 필수 아미노산 함유
질 좋은 단백질은 신체 회복, 재생 및 조직의 생성을 돕습니다. 오트밀에는 다음과 같은 영양분이 포함되어 있습니다.
- 글로불린
- 알부민
- 프롤라민
- 글루테닌
또한, 오트밀은 건강 유지에 필요한 8가지 필수 아미노산 중 6가지를 함유하고 있습니다. 그로 인해, 간의 레시틴의 생성에 도움이 된다고 합니다.
⛔오트밀(귀리)의 부작용
오트밀 부작용으로는 예전에는 산모의 유산을 위해 섭취한 음식이라고 합니다. 임신중이라면 오트밀을 섭취하시는 것을 삼가하는 것이 좋습니다. 오트밀에는 퓨린이라는 성분이 있습니다. 퓨린 성분을 제대로 대사하지 않으면 신장 결석이나 통풍을 유발하는 부작용을 가지고 있기 때문에 신장이 좋지 않은 사람의 경우 오트밀 부작용이 나타날 수 있으니 피하시는 것이 좋습니다.또한 오트밀이 다이어트에 좋은 식품이라고 하여서 단시간에 과다 섭취를 할 경우 배탈을 유발하는 오트밀 부작용이 나타날 수 있으니 적정량으로 섭취하시는 것이 좋습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
장내 기생충이 있다면? (0) | 2021.06.02 |
---|---|
스트레스가 피부에 미치는 영향 (0) | 2021.05.31 |
당뇨와 근육의 비밀 (0) | 2021.05.27 |
당뇨를 위한 식단 팁들 (0) | 2021.05.26 |
밀크씨슬(Silybum marianum) (0) | 2021.05.12 |