건강

당뇨를 위한 식단 팁들

onchris 2021. 5. 26. 21:18
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일반적으로  당뇨에는 타입1형과 2형이 있습니다. 주로 아이들에게 발병하는 당뇨는 1형이 대부분이고 어른들이 걸리는 당뇨가 2형입니다. 1형은 인술린이 췌장에서 분비되어야 하는데 이 기능을 전혀 못 하거나 충분하지 않은 경우이고 2형은 처음에는 정상적으로 인슐린을 생산했으나 몸의 이상으로 이 기능을 상실한 경우이거나 인술린은 제대로 생산이 되나 이를 운반하는 매개체가 그 기능을 하지 못헤 혈당을 제어하지 못 하는 경우가 해당됩니다.

여기서는 어린들이 걸리는 당뇨 2형에 대해서 알아 보고자 합니다. 당뇨식은 건강식이라고 할 수 있습니다. 왜냐하면 간강한 음식과 해로운 음식을 가려서 정상체중을 유지하며  필요한 열량을 계산하여 섭취하는 것이기 때문입니다. 당뇨병 환자의 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 건강한 식사를 계획하고 실천하는 것입니다.

식사요법을 잘 실천한다면 ...

1️⃣ 섭취하는 음식과 운동, 그리고 인슐린이나 약물이 균형을 이루어 혈당과 혈중 지질농도가 가능한 한 정상과 가까운 수준으로 유지되도록 합니다.

2️⃣ 적절한 체중을 유지하도록 합니다. 만약 열량을 과다하게 섭취하면 체중이 증가하여 혈당조절이 어렵고 고혈압과 심장질환의 위험성이 높아질 수 있으며, 필요량보다 열량을 너무 적게 섭취한다면, 성장기의 소아당뇨인의 경우 정상적인 성장과 발육을 어렵게 할 수 있습니다.

3️⃣ 당뇨병성 신증, 망막증, 신경병증 그리고 동맥경화증 등의 합병증을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

4️⃣ 우리 몸에 필요한 여러 영양소는 몸 안에서 각각 다른 작용을 하여 영양소들 사이의 상호 보완관계를 유지하고 있으므로 어느 한 영양소라도 부족하거나 과다하게 섭취하면 영양의 균형이 깨어지게 됩니다. 따라서 좋은 영양 상태를 유지하도록 다양한 식품을 적절하게 섭취하여 여러가지 영양소를 골고루 섭취하도록 합니다.

식사요법의 기본원칙

1. 매일 일정한 시간에 알맞은 양의 음식을 규칙적으로 먹습니다.
   ▣ 적절한 열량섭취 및 규칙적인 식사는 혈당조절에 도움이 됩니다.

2. 설탕이나 꿀 등 단순당의 섭취를 주의합니다.
   ▣ 단순당은 농축된 열량원이며, 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진시킵니다.

3. 식이섬유소를 적절히 섭취합니다.
    ▣ 식이섬유소는 혈당과 혈종지방의 농도를 낮추므로 혈당조절과 심장순환계 질환의 예방에 도움이 됩니다.

4. 지방을 적정량 섭취하며 콜레스테롤의 섭취를 제한합니다.
    ▣ 동물성 지방 및 콜레스테롤은 심혈관계 질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 가급적 섭취를 줄이고
    식물성 기름으로 적정량 섭취합니다.

5. 소금 섭취를 줄입니다.
    ▣ 과다한 소금섭취는 혈압을 상승시킬 수 있으므로 싱겁게 먹는 습관을 갖도록 합니다.

6. 술은 피하는 것이 좋습니다.
    ▣ 술은 영양소가 포함되지 않으면서 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋습니다.

적정체중이 중요한 이유

하루에 섭취해야 하는 음식의 열량을 하루 총열량이라고 하는데, 이는 개개인의 당뇨인이 유지해야 할 표준체중과 일상생활에서 활동하는 정도에 따라 달라집니다. 따라서 자신에게 맞는 표준체중을 알고 이를 바탕으로 하루 총열량을 계산하여 음식의 양을 결정해야 합니다.일상생활에서 건강을 유지하는데 가장 적절한 체중을 표준체중이라 하며, 이는 성별, 신장에 따라 다릅니다.
표준체중을 유지하는 것은 여러 질병에 걸릴 위험성이 가장 낮고, 질병에 의한 사망률도 가장 낮다고 알려져 있습니다. 특히, 비만으로 인해 당뇨병이 유발되거나 악화되는 경우가 많고, 비만한 당뇨인에서 체중조절만으로도 혈당이 잘 조절되는 경우가 많으므로 당뇨인은 반드시 자신이 유지해야 할 표준체중을 알아야 합니다.
만약 비만한 당뇨인이라면 가급적 표준체중까지 줄이려고 노력하여야 하지만 그렇지 못할 경우라도 어느 정도 체중을 줄이고 이를 유지할 수 있다면 이를 적당체중이라고 하여 체중조절의 1차 목표로 사용할 수 있습니다. 보통 현재 체중의 5-10%를 줄인 체중을 1차 목표로 정해놓고 체중조절을 시도해 볼 수 있습니다.

표준체중을 구하는 방법에는 여러 가지 방법이 있으나 비교적 쉽고 정확한 방법은 다음과 같습니다.

필요한 1일 열량 알아보기

하루에 섭취하여야 할 음식의 총 열량은 각자의 표준체중과 활동 정도에 따라 다릅니다.

예를 들면 운동선수나 심한 노동일을 하는 경우, 하루 종일 의자에 앉아 사무를 보는 경우보다 더 많은 열량을 섭취하여야 하는 것은 당연합니다. 하루 총열량을 계산하는 방법은 다음과 같습니다.

예를 들어 표준체중이 60kg인 남자가 보통 활동을 한다면 하루 총열량은 60 X 30 = 1800kcal입니다.
한편 임신부나 수유부는 하루 총열량 요구량이 많아지므로 위에서 계산한 열량에 300-500칼로리를 추가하고 임신기간 동안에는 약 10kg의 체중증가가 있기 때문에 이 점을 고려해서 계산해야 합니다. 어린이나 청소년의 경우는 성장을 고려하여 하루 필요열량을 결정하여야 합니다. 그러나 각자의 연령, 평소 식습관 및 실제 섭취량, 활동량에 따라 총열량을 산정하는데 고려해야 할 사항들이 많으므로 정확한 총열량을 알아보기 위해서는 Nutritionist와 상담하시는 것이 좋습니다.

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