건강

청경채의 효과와 부작용

onchris 2021. 7. 23. 15:20
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중국 배추의 한 가지 품종으로 원산지는 중국 화중 지방입니다. 명칭은 잎과 줄기가 푸른색을 띤 데서 유래하였다고 합니다. 한자를 풀이하면 '푸른 줄기 나물'이라는 뜻이며 영어로는 Bok Choy라고 부르며 주로 중국음식이나 동남아시아음식에서 볼 수 있으며 크림파스타를 만들때 사용하는 채소이기도 합니다.

청경채의 영양 및 효능

수분(94%)이 대부분이지만 탄수화물(3.5%), 단백질, 지질 등과 무기질, 다량의 비타민이 함유되어 있으며, 특히 비타민C가 풍부해 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 좋습니다. 또한 나트륨 함량은 적고 혈압 조절 역할을 하는 칼륨과 칼슘이 많아 혈압 감하에 도움을 줄뿐만 아니라 신진대사 기능이 촉진되고 세포 기능이 튼튼해지는 효능이 있으며, 녹즙으로 마시면 위의 기능을 도와주며 특히 창경채와 바나나를 함께 넣어 주스를 만들면 시너지효과가  있으며 급작스런 혈관관련 질병의 원인으로 지목되고 있는 혈전을 없애주는 데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. 열량이 100g당 18kcal로 매우 낮고 식이섬유가 풍부해 체중관리에도 효과적입니다. 한편 청경채의 씨는 탈모 치료제로도 쓰이고 있습니다.

 1. 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

100g의 기준으로 비타민A는 하루 권장 섭취량의 90%, 비타민C는 75% 비타민K는 57%가 들어 있고 티아민, 리조플라빈, 니아친, 엽산 들 비타민B군도 들어 있으며 칼슘은 11%, 망간은 11%, 철분은 7%, 마그네슘은 5% 구리고 철분과 인은 4%가 들어 있다고 합니다. 또한 1%정도의 아연, 구리 그리고 설레늄도 들어 있는 종합 비타민같은 채소입니다.

2. 지방산이 풍부합니다.

100g의 기준으로 오메가3 지방산은 55mg, 오메가6 지방산은 42mg이 있으며 이외에도 다양한 지방산이 함유되어 있어 성장촉진과 두뇌발달에도 도움을 주는 좋은 채소입니다.

3. 황산화성분이 풍부합니다.

카로틴, 프라보이드 등 황산화성분이 산화작용으로 만들어진 노폐물을 제거하는데 좋은 성분으 가지고 있습니다. 세포의 돌연변이를 막고 염증을 완화하며 노화로 인한 세포 손강을 늦추는 등 전반적인 건강을 도와 줍니다.

4. 혈당 수치을 낮추고 심혈관의 건강을 돕습니다.

청경채에 들어 있는 섬유질과 엽산은 인슐린 민감성을 높여 햘당을 낮추는 효능이 있어서 대표적인 성인병인 당뇨에 도움이 되며 비타민과 파이토케니컬이 콜레스테롤의 산화를 막고 섬유질이 장에서 콜레스테롤이 흡수되는 막습니다. 엽산과 오메가3 지방산은 건강에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 칼륨은 혈압을 높이는 소금과 결합하여 소금 배출을 돕습니다.

5. 혈관을 청소하고 혈전을 억제합니다.

퀘세틴과 캠퍼롤은 혈관을 깨끗하게 만들어 혈전의 생성을 예방하고 억제하는 역활을 수행합니다. 그리고 베타카로틴은 혈관속에 있는 혈전 배출을 돕고 억제하기 때문에 가장 대표적인 성인병이 발병하는 혈관을 튼튼하게 만들고 혈액의 흐름을 좋게 합니다.

청경채의 부작용

1. 갑상선 기능저하증 환자는 청경채 섭취를 주의해야 할 필요가 있습니다.

2. 청경채를 생으로 먹는 것보다 기름에 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋습니다. 생으로 과다 복용하게 되면 점액부종(myxedema)으로 인한심각한 건강의 위험에 놓일 수 있습니다.  점액부종은 피부에 점액이 쌓여 붓는 현상으로, 갑상선 기능저하증 환자에게 주로 나타난다고 합니다. 청경채에는 글루코시놀레이트(glucosinolates)라는 화합물이 함유되었는데, 동물 실험에서 이 성분은 갑상선의 기능을 억제한다고 드러났습니다.

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