질경이과에 속하는 다년생 초본식물.
학명은 Plantago asiatica L.이며 원줄기가 없고 많은 잎이 뿌리에서 나와 비스듬히 퍼지며, 자루의 길이는 일정하지 않으나 대략 잎과 길이가 비슷하고 밑부분이 넓어져서 서로 얼싸안는 모양입니다.
잎은 타원형 또는 난형이며, 길이 4∼15cm, 너비 3∼8cm로서 평행맥이 있고 가장자리는 파상(波狀)되고 꽃은 6∼8월에 백색으로 피며, 잎 사이에서 10∼50cm의 꽃대가 나오고 위쪽에 꽃이 수상으로 밀착합니다. 과실은 삭과로 방추형이고 5, 6개의 종자가 들어 있습니다. 특히 사람이 많이 다니는 길가에 나며, 고도에 관계없이 잘 자라며 생활력이 강한 식물입니다. 우리나라 전국 각지에서 나고 일본·대만·중국·시베리아·말레이시아 등지에도 분포합니다.
질경이는 4월 초순에서 봄·여름에 걸쳐 어린잎·뿌리를 나물로 하며, 5월 상순에 다량채취하여 말렸다가 식용하는 구황식물이며 종자는 차 대용으로 마시기도 합니다.
질경이에는 오우쿠빈, 종자에는 호박산·아데닌 같은 성분이 함유되어 있어 전초를 차전초(車前草), 종자를 차전자(車前子)라 하여 이뇨제·진해제·지사제로 약용하며 민간요법으로는 고름을 빨아내는 데 쇠비름처럼 사용합니다. 또한, 종자의 점액은 국수의 점도를 높이는 데에도 사용하기도 합니다.
질경이의 효능
밟히고 눌려도 추운 겨울에도 끊질기게 이어온 생명력이 강한 질경이는 인삼녹용 못지 않는 효능이 있다고 할 정도로 귀한 식물입니다. 주로 소변이 잘 나오지 않는 증상이나 간에 열이 성하여 눈이 침침하고 아플때 그리고 폐에도 열이 있어서 가래가 생기고 기침 등의 증상에 주로 응용되며 간과 폐의 열을 소변과 같이 밖으로 배출하여 각 장부에 열을 내리는 효능이 있는 약재이며 이밖에도 혈압강하작용있다고 알려져 있습니다.
1. 변비예방 효과
질경이는 식이섬유가 풍부하며 팩틴이라는 성분이 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 차나 반찬으로 드시면 좋습니다.
2. 염증 완화효과(차전자)
만성간염, 늑막염, 급성 신장염, 만성 신장염, 관절염, 신장염에, 비염 등에 효과가 있는데 이는 염증을 완화시키는 아쿠빈이하는 황산화와 항염성분이 있습니다.
3. 기침, 가래, 백일해에 효과
질경이 씨나 씨가 없으면 말린 질경이 12g과 앵속 껍질 12g. 까치콩 10개. 감초나 설탕 2g을 물3홉(540cc)으로 달여, 이것을 1일분으로 수회에 나누어 복용하면 대개는 완고한 기침이라도 점차 치유되고 어린아이의 기침에 잘 듣는다. 특히, 전염성이 매우 높은 세균병인 백일해균(학명: Bordetella pertussis)으로 일어나는 어린이의 호흡기 전염병에도 좋습니다. 이는 질경이의 주성분인 '프랜타긴'이 부작용이 없는 기침약으로 널리 알려져 있습니다.
4. 열사병에 효과
매우 찬 성질을 가지고 있어서 더위를 먹었을때 신선한 차전초의 잎과 줄기를 찧어낸 즙에 꿀을 적당히 넣고 1컵씩 하루에
3번 빈속에 먹으면 효과를 볼 수 있습니다.
5. 신장과 방광의 효과
질경이는 이뇨제 효과가 있어 신장과 방광에 도움을 주며 노인성 배뇨곤란이나 음경동통 또는 대변이묽거나 설사, 눈이 충혈되고 눈앞에서 꽃무늬 같은 것이 어른거리데 그리고 노인성 부종, 요도염, 방광염에 작용합니다
6. 고혈압을 강화하는 효과가 있고 몸이 붓는 부종과 알고올 중독에 대한 해독과 숙취에 탁월한 효과가 있다고 전해 집니다. 배에 물이 차는 부종과 그심한 통증을 유발하는 통풍에 잎과 줄기를 진하게 달여 먹으면 좋다고 합니다.
질경이의 주의할 점
질경이는 찬 성질의 식물이기에 속이 냉하거나 소화가 잘 안되는 분들은 주의해서 복용하여야 합니다. 대체적으로 안전하지만 많이 먹게 되면 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 질경이는 간기능을 보호하는 약효도 있지만 간기능이 현저히 문제가 있는 분들은 전문의와 상담후 드시는 것이 좋습니다.
질경이를 먹는 법
1. 말려 가루로 만들어서 차로 복용하는 방법
2. 말리고 달여 액을 상복하는 방법
3.오곡밥처럼 질경이밥으로 먹는 방법
4. 질경이 뿌리로 나물무침으로 먹는 방법
5. 질경이 쌈으로 먹는 방법
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