비단풀은 홍조식물로 여러해살이로 봄에서 여름에 걸쳐 무성하게 자라며 한천의 재료로도 사용된다고 합니다. 땅빈대라고도 불립니다. 식물체는 5∼50cm이고 원기둥 모양으로 약간 두꺼운 실모양의 곁가지가 나와 차례로 분지하여 부채꼴로 펴지며 위쪽 가지의 겨드랑이 부분에는 작은 가지가 엇갈려 나오기도 합니다. 가지는 한줄로 늘어선 세포군으로 이루어져 있습니다. 체색은 홍자색으로 오래 된 개체일수록 검붉게 변하며 결이 거칠어진다. 비단풀은 봄·여름에 무성하며 가을·겨울에 쇠퇴합니다.
한천(寒天): 하늘의 한기로 겨울에만 만들 수 있는하늘의 음식 한천 우뭇가사리나 꼬시래기와 같은 홍조식물을 뜨거운 물로 끓여 추출시킨 액을 여과, 응고시킨 뒤 동결 융해 탈수 건조의 과정을 여러차례 반복하여 만든 식품입니다. 우무는 보통 우뭇가사리, 개우무, 새발 등 우뭇가사리과의 해초를 사용한다. 한천의 주성분은 식이섬유입니다. 한천의 식이섬유 함유량은 74%가 넘을 정도로 여러 식품 가운데 가장 많은 수치를 나타내고 있어서 일본에서는 한천을 두고 ‘식이섬유의 왕’이라고 부릅니다. 낮은 칼로리로 풍만한 포만감을 느낄 수 있어 다이어트와 건강식입니다. |
비단풀의 영양성분에는 플라보노이드 성분과 사포닌 성분, 식이섬유 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.
비단풀의 효능
1. 부인병 치료효과
비단풀은 부인병치료제로 알려져 있습니다. 가장 대표적으로 효과가 미치는곳은 자궁 출혈입니다. 이 의미는 비단풀은 지혈작용을 한다는 것을 말합니다. 또한 본초강목이나 상해상용중초약에 기술된 내용에 따르면 '비단풀은 설사와 하혈 그리고 여러부인병 치료제에 효과가 상당히 뛰어나다.' 라고 나와있습니다.
2. 장 건강효과
비단풀효능 중에 장 건강에 뛰어난데 그 이유는 장 건강에 유해하고 설사와 여러 위장 질병을 일으키게 만드는 세균을 죽이는 살균작용하기 때문입니다. 대표적으로 장티푸스균이 있고, 대장균과 디프테리아균 등을 죽이게 하는 역할을 한다고 합니다. 이 덕분에 장을 깨끗하게 만들어주고 장 건강을 개선시켜주는 효과가 있습니다. 그 뿐만 아니라 설사를 멎게 합니다.
3. 항암효과
비단풀은 사포닌이 풍부하게 들어있기 때문에 항암과 해독 그리고 향균작용이 뛰어납니다. 그래서 정말 귀한 산야초라고도 불립니다. 이 비단풀은 암세포만 집중적으로 골라서 죽이는 능력이 있으며 암으로 인해서 많이 떨어진 기력회복 그리고 새살을 빠르게 재생시켜 준다고합니다. 암중에서도 특히나 뇌종양, 췌장암, 위암 그리고 직장암 등에 뛰어난 효과가 있다고 전해 집니다.
4. 신장 보호효과
비단풀의 효능 중에 신장을 튼튼하게 해주는 작용을 하여 이뇨에도 도움을 주고 신장결석과 방광결석을 제거하는 효과가 있습니다. 아마존에 사는 남아메리카의 원주민들은 비단풀을 몸속에 있는 결석을 제거하는 약초로도 사용한다고 합니다.
5. 두통 완화효과
비단풀에서 가장 강력한 효과로 알려진 것이 두통 치료효과 입니다. 비단풀은 독성이 없기 때문에 몸에 무리를 주지 않으면서도 진통효과를 있어 모든 사람에게 두통을 완화시켜주며 천마와 함께 사용되는 민간치료제로 사용되고 있습니다. 또한 냉골통에도 효과가 있다고 하니 비단풀을 차로 달여 마셔도 좋을거 같습니다.
6. 뇌질환 예방효과
비단풀에는 플라보노이드와 사포닌이 아주 풍부하게 들어있기 떄문에 치매예방에 도움이 되는 산야초입니다. 그리고 그뿐만 아니라 고혈압과 당뇨 그리고 비만에도 효과적이라고 합니다.
비단풀의 주의할 점
비단풀은 찬 성질의 식물이라서 몸이 차가운 체질이신 분은 양을 조절하시며 벅용하는 것이 좋을것 같습니다.
비단풀 먹는 방법
1. 비단풀 겉절이: 비단풀의 어린 순을 뜨거운 물에 데친 후 양념을 하여 겉절이로 드실 수 있습니다.
2. 비단풀 효소: 깨끗이 씻어서 그늘에 말리고 설탕과 비단풀을 1:1로 섞어서 1년간 발효시켜 발효액을 물에 희석해서 드시면 됩니다.
3. 비단풀 차: 물 1리터에 말린 비단풀 10g 정도를 끊여서 드시면 됩니다.
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