건강

당근주스가 주는 효과

onchris 2022. 1. 18. 22:21
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주스하면 당근 주스가 가장 먼저 떠오르는 것은 아닐 것입니다. 오렌지, 사과,  파인애플 주스가 훨씬 더 익숙합니다. 이러한 이유는 음식의 재료로 먹는 경우가 대부분이기 때문이며 당근하면 그렇게 맛이 있는 것이 아니기 때문이기도 할 것으로 생각되니다. 하지만 당근을 주스로 갈아 먹게 되면 의외로 건강에 많은 도움을 준다는 것을 알게 되면서 당근주스를 챙겨 먹는 사람들이 늘어나고 있습니다. 예를 들어 독감을 더 빨리 낫는데 확실히 도움이 된다는것이 확인되었습니다.

당근주스의 좋은 점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

1. 신진대사가 활발해집니다

당근 주스의 비타민 B는 신체가 지방, 단백질 및 탄수화물을 분해하여 에너지로 전환하는 데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 함유되어 있어 체중 관리와 비만 예방에 도움이 됩니다.

2. 눈건강에 좋은 비타민A가 풍부합니다.

당근 주스의 비타민 A는 눈 건강에 필수적입니다. 색과 저조도 시력에 중요하며 눈의 표면을 보호합니다. 또한 노화 관련 황반변성과 같은 특정 안과 질환에 걸릴 위험을 줄입니다.

3. 면역기능을 강화시켜 줍니다.

당근에는 카로티노이드가 들어 있습니다. 그들은 면역 체계를 강화할 수 있는 비타민 A의 전구체 역할을 합니다. 그것은 감염으로부터 우리 몸을 보호하는 백혈구인 T 세포의 성장과 분포를 지원합니다. 그들의 비타민 C는 또한 면역 체계를 지원할 수 있습니다. 감기에 걸리는 것을 막지는 못하지만 감기가 빨리 낫도록 해줍니다.

4. 암 발병률을 감소시켜 줍니다.

당근에는 항산화 효과가 있는 영양소가 들어 있어 암 발병 위험을 낮출 수 있습니다. 이는 세포에 해를 입히고 심지어 DNA를 손상시킬 수 있는 Free Radical(짝을 이루지 않은 원자가 전자를 가진 전하를 띠지 않은 분자. 일반적으로 반응성이 높고 수명이 짧음)을 중화한다는 것을 의미합니다. 당근의 식이 섬유는 또한 일부 유형의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 피부건강이 좋아집니다.

당근주스에 존재하는 비타민 C, E, K는 피부 건강을 증진할 수 있습니다. 비타민 C는 항산화제 외에도 자외선 차단제가 더 효과적으로 작용하도록 합니다. 또한 콜라겐 생성, 손상된 피부 치유, 주름 예방에 도움을 주기 때문에 노화 방지 효과가 있습니다. 비타민 E는 또한 태양으로부터 피부를 보호하고 염증을 치료할 수 있습니다. 비타민 K는 상처 치유에 중요한 역할을 하므로 흉터와 튼살에 도움이 될 수 있습니다.

6. 임신중에 더할 나위없는 훌륭한 에너지 공급원입니다.

임신 중에는 엽산, 철, 칼슘, 비타민 B, 비타민 A, 비타민 C가 필요합니다. 생 당근 주스는 이러한 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 예를 들어, 한 컵은 이미 권장되는 칼슘 양의 약 10%를 제공합니다. 100g에는 권장 비타민 C 함량의 약 10%도 들어 있습니다. 

7. 뇌건강에 도움을 줍니다.

베타 카로틴은 항산화 특성을 가지고 있기 때문에 인지 능력에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 뇌에 해를 끼칠 수 있는 신체의 산화 스트레스를 줄일 수 있습니다. 이는 알츠하이머병 및 치매와 같은 특정 인지 장애의 위험을 줄일 수 있음을 의미합니다.

8. 심장질환 발병률을 감소시켜 줍니다.

당근 주스를 마시면 항산화 효과로 인해 심혈관 건강을 증진할 수 있습니다. 야채와 과일 주스의 폴리페놀, 비타민, 미네랄도 혈압 조절에 도움이 되며 당근 주스는 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

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