1. 방울양배추(Brussels Sprouts)
방울양배추는 양배추, 케일, 브로콜리 등의 채소들과 함께 십자화과에 속하는 방울다다기양배추(Brussels Sprouts)가 본래 명칭인데 요즘은 ‘방울양배추’라고 줄여소 부릅니다. 크기는 작아도 수퍼푸드로 선정될 만큼 영양적인 면에서는 그 어떤 채소보다도 으뜸입니다. 글루코시놀레이트라는 황 함유 화합물을 포함하고 몸에서는 이 성분을 이소티오시안산염을 만드는 데 사용합니다. 이것은 신체에서 항암 효소 체계를 활성화합니다. 방울양배추는 결장암, 난소암 등을 포함한 여러 암의 예방과 관련이 있습니다.
방울양배추에는 비타민 K도 풍부한데, 한 컵에 일일 권장량의 약 243%가 있습니다. 비타민 K는 지용성 영양소이므로 올리브 오일같은 건강한 지방과 함께 방울양배추를 섭취하면 흡수를 증가시키는 데 도움이 됩니다. 다시 말해서,방울양배추을 요리할때 올리브유를 사용해서 요리를 하면 시너지효과를 기대할 수 있습니다. 또한, 단일 불포화 지방이 풍부한 올리브유는 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있으며 인슐린 수치와 혈당 조절에도 도움이 되어 제2형 당뇨병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
방울양배추를 이용해서 할 수 있는 요리는 방울양배추 샐러드, 방울양배추 부침개, 방울양배추 볶음, 방울양배추 스프, 방울양배추 즙등이 있습니다.
2. 여주(Bitter Melon)
천연 혈당강화제 또는 먹는 인슐린이라고 불리는 여주는 특이한 모양을 하고 있어 쉽게 확인할 수 있습니다. 여주에 함유된 식물성 인슐린은 부작요이 없고 그 효과가 매우 뛰어나다고 합니다. 따라서 당뇨에 좋은 음식으로 많은 사람들의 주목을 받고 있습니다. 여주의 효과가 좋을때는 덜 익어 녹색을 띨때입니다. 이상태는 쓴 맛이 매우 강하지만 역으로 최대 효과를 볼 수 있습니다. 쓴 맛을 제거하기 위해 소금물에 담근 후 요리를 하든지 아주 센불에 요리를 하게 되면 쓴 맛을 어느 정도 제거할 수 있습니다.
다음은 여주의 효과에 대해서 알아 보겠습니다.
1. 당뇨와 성인병에 좋은 천연 인슐린
여주에 함유된 천연 인슐린은 간에서 포도당의 현소를 돕고 당분이 체내에서 재합성하는 것을 막아 혈당수치를 낮추는데 탁월한 효능이 있으며 고혈압, 동맥경화, 피부병, 구내염 그리고 통풍에도 식이요법으로 사용되고 있습니다.
2. 풍부한 비타민 C가 있어 피로회복과 감기 예방
비타민 C는 항산화 작용을 하여 피로회복에 도움을 주며 감기를 예방한다. 또한 피부트러블을 개선하고 노화를 방지하며 보습, 진정효과로 피부건강에 좋습니다.
3. 쓴 맛 성분이 위장보호와 식용 증진
쓴 맛을 내는 '모모데이신'이라는 성분은 위를 자극하여 소화액 분비를 촉진하여 식욕을 돋는 효과가 있으며 위를 튼튼히 하고 장 개선에 도움을 줍니다. 모모데이신은 콜리스테롤을 저하하는 작용을 하며 베타카로틴은 황산화작용으로 눈피로 개선, 안구건조 방지 그리고 노안에 좋다고 합니다.
4. 다이어트와 붓기 제거에 도움
공액리놀레산이라는 성분은 지방의 연소를 촉진해 다이어트에 좋으며 특히 열이 많은 체질의 다이어트에 효과적입니다. 또한 풍부한 칼륨성분은 이뇨작용을 활발하게 하여 나트륨 배출을 도와 붓기를 빠지게 합니다.
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