엉겅퀴중의 하나인 밀크씨슬(Silybum marianum)은 국화과의 일원이며 남유럽과 아시아에 서식하는 초본 다년생 식물입니다. 이 식물은 햇빛이 완전히 드는 것을 즐기고 거의 약 1.5m 높이까지 자랍니다. 그리고 7월과 8월 사이에 짙은 보라색에서 분홍색의 꽃이 핍니다. 역사를 통틀어 사람들은 밀크씨슬(밀크시슬) 식물의 열매와 씨앗을 간 질환 치료제로 사용해왔습니다. 이 식물은 홀리씨슬, 메리씨슬, 레이디스씨슬(큰엉컹퀴), 야생 아티초크, 세인트메리씨슬 등 여러 다른 이름으로 불립니다. 전통적으로 잎은 수확하여 샐러드에 사용하고 꽃은 구워서 커피 대용품으로 사용할 수 있습니다. 그러나 약효로 가치가 있는 것은 밀크씨슬의 씨앗입니다.
NIH에 따르면 이 식물의 가장 오래된 기록은 디오스코리데스(Dioscorides)가 사용한 것이며, 디오스코리데스는 이를 뱀에 물린 상처에 대한 치료제로 사용할 수 있다고 믿었습니다. 중세에는 간 독소의 해독제로 사용되었으며 1898년에 의사들은 간, 신장 및 비장 질환을 치료하는 데 이를 사용했습니다. 현재 독일 위원회 E(German Commission E)는 간경변 및 독소로 인한 간 손상의 치료와 만성 염증성 간 질환 지원 수단 목록에 밀크씨슬이 등록되어 있다고 합니다.
밀크씨슬은 간 건강을 보호합니다.
밀크씨슬의 주요 생리 활성 화합물은 실리마린이라고 하는 플라보노리그난 그룹입니다. 플라보노리그난은 알려진 간 보호 특성을 가진 플라보노이드 그룹입니다. 실리마린은 7가지 플라보노리그난으로 구성되어 있으며 그중 실리빈이 가장 높은 농도와 생물학적 효과를 가지고 있습니다. 거의 70%의 실리마린은 실리빈 A와 실리빈 B의 형태입니다.
실리마린은 밀크씨슬 씨앗에서 분리할 수 있으며 밀크씨슬과 실리마린이라는 용어는 같은 의미로 사용되어왔지만, 엄밀히 따지면 정확하지 않습니다.여러 연구에서 간을 보호하는 데 도움이 되는 실리마린의 능력이 입증되었으며, 비(非)알코올성 지방간 질환, 간염 및 간암으로 인해 간이 손상된 사람에게 정기적으로 사용됩니다.
실리마린은 또한 알광대버섯에 의해 생성되는 치명적인 독소인 아마톡신에 대한 보호 효과가 있습니다. 전 세계적으로 버섯으로 인한 사망자의 거의 90%가 알광대버섯 때문입니다. 증상은 섭취 후 6~8시간 후에 나타나며 신장 및 간부전이 뒤따릅니다.
실리마린의 간 건강에 대한 이점은 이 화합물의 항산화, 항염증 및 항섬유화 특성에서 기인할 수 있습니다. 실리마린은 또한 바이러스 관련 간 손상을 줄이는 능력을 입증했으며 C형 간염 환자에게 정맥 투여 시 직접적인 항바이러스 효과가 있었습니다.
실리마린은 보다 발전된 형태의 비(非)알코올성 지방간 질환인 비(非)알코올성 지방간염(NASH)에 긍정적인 영향을 미칩니다. 이 화합물은 또한 간경변으로 이어지는 섬유화 변화를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 연구자들은 비타민 E와 함께 실리마린이 간 기능 검사를 개선하는 데 도움이 되며 다음과 같은 효과가 있을 수 있음을 발견했습니다.
신체에서 가장 큰 기관 중 하나는 간이며 여기에는 그럴만한 이유가 있습니다. 간은 많은 대사 및 해독 기능을 수행하여 독성 물질을 인체에서 방출되는 무해한 물질로 전환하는 데 도움을 줍니다. 간은 오른쪽 횡격막(위장 위에 위치한) 바로 아래에 있는 상부 복강에 있습니다. 정상적인 건강한 성인 간은 무게가 약 1.4kg이며 결합 조직 밴드로 연결된 두 개의 엽으로 구성됩니다. 간 아래의 빈 공간 바로 안쪽에 담낭이 있으며, 여기에 담즙이 저장됩니다. 간은 항상 신체의 혈액 공급량의 약 13%를 보유하고 있으며, 이를 걸러내어 매일 800ml에서 1,000ml의 담즙으로 독소를 배출합니다. 이는 담낭으로 들어갑니다. 간은 혈액을 해독하는 것 외에도 혈장을 위한 일부 단백질을 생성하고 과도한 당을 글리코겐으로 전환하며 포도당 생산의 균형을 돕습니다. 간은 또한 혈액 응고 메커니즘을 조절하고 감염에 저항하며 헤모글로빈이 분해될 때 생성되는 빌리루빈을 제거하는 역할을 합니다.
위대한 해독제인 간이 망가지면 우리는 심각한 상태에 이르고 마는데 이런 간을 해독하고 치료하는 것으로 알려진 실리마린이 이 밀크씨슬에 풍부하게 함유되어 있어 간을 회복시티는 역활을 합니다. 실리마린은 간 해독에 중요한 강력한 항산화제인 글루타티온을 증가시키는 능력을 포함하여 간에 상당한 이점을 제공합니다. 연구자들은 또한 실리마린이 간세포가 재생되는 데 도움이 될 수 있으며 신체에서 재생 가능한 유일한 기관을 지원할 수 있음을 발견했습니다.
실리마린은 세포 염증을 감소시킵니다.
실리마린으로 인한 많은 건강상의 이점은 세포 염증을 줄이는 데 도움이 되는 이 화합물의 능력으로 인한 결과입니다. 연구에 따르면 실리마린은 녹차에서 발견되는 커큐민 및 에피갈로카테킨 갈레이트와 같은 다른 천연 화합물에 사용되는 것과 유사한 2단계 과정을 사용하여 이를 수행한다고 이야기했습니다.
첫 번째 단계에서 세포 스트레스와 관련된 유전적 발현이 급격히 증가했습니다. 그 후 염증과 함께 발견되는 유전적 발현이 더 오래 지속됩니다. 미국 국립 보완 통합 의학 센터(National Center for Complementary and Integrative Health)에서 설명한 바와 같이 이 연구에서 실리마린은 다음과 같은 작용을 했습니다.
- 소포체 스트레스 유도
- 활성화 전사 인자 4(ATF-4) 및 AMP 활성화 단백질 키나아제(AMPK)를 촉발하고, 포유류의 라파마이신 표적(mTOR)을 억제
- 다양한 유형의 대사 산물 작용 조절
- 장기간 투여 시(이 연구에서 24시간) 염증 신호 경로 억제
이러한 단계에서 중요한 요소는 AMP 활성화 단백질 키나아제(AMPK)의 활성화입니다. 이는 신진대사 조절에 중요한 역할을 하기 때문에 때때로 '신진대사 마스터 스위치'라고 불리는 효소입니다. 자연 의학 저널(Natural Medicine Journal)에 따르면 AMPK는 생물학적 활동을 조절하여 에너지 불균형을 정상화합니다. 게다가, AMPK는 이러한 스트레스 요인에 대한 반응을 조정하는 데 도움을 주며 에너지를 세포 재생, 유지 보수를 위해 환원하거나 항상성을 복귀시키고 생존 가능성을 향상시킵니다. 렙틴과 아디포넥틴 호르몬은 AMPK를 활성화시킵니다. 다시 말해서, AMPK를 활성화하면 다양한 질병에 유익한 것으로 여겨지는 생활방식의 변화인 운동, 다이어트 및 체중감량과 같은 이점을 산출할 수 있습니다."
밀크씨슬의 더 많은 건강상의 이점
이러한 요인은 밀크씨슬이 다양한 건강상의 이점을 제공한다는 것을 의미합니다. 밀크씨슬 추출물은 실험실과 임상 시험 모두에서 전립선암의 항암 작용에 대해 테스트되었습니다. 한 연구에 따르면, "이소실리빈 B가 풍부한 추출물 또는 이소실리빈 B만 있으면 전립선암 예방 및 치료 효과가 향상될 수 있습니다."
이 식물은 또한 신경 보호 효과가 있으며 현대 사회에서 알츠하이머병과 파킨슨병, 대뇌허혈과 같은 신경 질환 치료에 2,000년 이상 사용되어왔습니다. 항산화 및 항염증 특성은 노화에 따른 뇌 기능 저하를 예방하는 신경 보호 효과에 기여할 수 있습니다.
한 연구에서 연구원은 동물 모델에서 비만 동물의 치매 가능성을 줄이는 데 도움이 되는 산화 스트레스와 염증을 줄이는 실리마린을 사용했습니다. 다른 연구에서도 알츠하이머병과 관련된 동물 모델에서 아밀로이드 플라크를 감소시키는 밀크씨슬의 능력이 입증되었습니다.
실리마린은 또한 동물 연구에서 항파골성(antiosteoclastic) 활성을 입증하여 한 연구팀은 잠재적으로 "에스트로겐 수용체 베타[Erbeta]와의 직접적인 상호 작용 또는 칼슘, 인, 오스테오칼신 및 PTH를 포함한 뼈 형성 매개 변수 증가로 인해 뼈 손실을 상당히 예방한다고 결론을 내렸습니다."
미국 임신 협회(American Pregnancy Association)에 따르면 블레스드 씨슬(blessed thistle)은 수백 년 동안 여성의 모유 공급량을 늘리는 데 사용되어 왔으며 호로파와 함께 섭취할 때 특히 효과적입니다. 50명의 건강한 수유 여성을 대상으로 발표된 한 연구에 따르면 하루에 420mg의 실리마린을 경구 보충하면 위약을 복용한 여성이 32.09% 증가한 것에 비해 모유 공급이 85.94% 증가했습니다. 그 어떤 여성도 중단되지 않았고 아무도 원치 않는 부작용을 보고하지 않았습니다.
밀크씨슬은 수천 년 동안 간, 신장, 그리고 쓸개(담낭)의 건강을 증진하는 데 쓰인 약초입니다. 밀크씨슬은 플라보노이드 실리마린을 포함하는데, 이는 간 보호, 산화(노화) 방지제, 항바이러스, 그리고 항염증의 특성 등 많은 유익한 영향을 주는 것으로 추정됩니다.
지중해가 원산지였지만, 지금은 전 세계에서 찾아볼 수 있는 밀크씨슬은 치료적 잠재력이 있음에도 불구하고 어떤 지역에서는 잡초로 여겨집니다. 잎이 으스러질 때 우유처럼 하얀 액즙을 발산하는데, 이 때문에 이 약초는 특유의 이름을 가지게 되었습니다.
밀크씨슬의 4가지 잠재적인 건강상의 이점
간 건강 및 암 보호 외에도 밀크씨슬은 다음과 같은 가능성을 보여줍니다.
- 신장 건강 — 신장에 대한 밀크씨슬의 효능은 “간에 대한 효과와 아주 유사하다”고 일컬어집니다. 신장 내 세포 재생을 촉진하고, 투석 환자에게도 도움이 될 수 있습니다.
- 심장 건강 — 밀크씨슬은 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이고 동맥경화증의 위험을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 실리마린은 또한 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 당뇨병 — 당뇨병 환자 중에 실리마린을 4개월 동안 복용한 사람들은 위약을 투여한 사람들에 비해 당화헤모글로빈(HbA1c - 지난 3개월간 평균 혈당 측정), 공복 혈당, 총콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 및 트리글리세리드의 상당한 감소를 보이며 혈당이 개선되었습니다. 밀크씨슬은 또한 당뇨병 환자의 혈당 조절을 향상할 수 있습니다.
- 뇌 건강 — 밀크씨슬은 신경 보호적 특성이 있는 것으로 나타납니다. 또한 다발성 경화증과 파킨슨병에 이롭다고 제시하는 초기 연구가 있습니다. 동물 실험 또한 실리마린이 아밀로이드 베타 단백질(알츠하이머와 관련된 독성 단백질)의 형성을 억제하여 알츠하이머병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다는 것을 시사합니다.
그러한 효능과 더불어, 밀크씨슬은 부작용이 거의 없이 대부분의 사람에게 내성이 좋고 안전한 것으로 보입니다. ABC는 다음과 같이 보고했습니다. 대개 밀크씨슬은 위약과 유사하게 부작용이 거의 없으며 안전하고 내성 좋은 약초로 인식되어 왔습니다. 비록 건강한 사람들을 대상으로 실리마린 다량 섭취의 단기간 실험은 진행되지 않았지만, 실행 가능한 실험의 제한된 조건 하에서 밀크씨슬이 비교적 안전해 보인다는 것은 분명합니다. 70%에서 80%의 실리마린을 함유한 표준 경구 투약 420mg을 매일 복용하기에 41개월까지 안전했으며, 별다른 약물 반응도 보이지 않았습니다. 보고된 부작용의 대부분은 제품과 관련이 없거나 수반되는 질병과 분리하기가 어려운 경우입니다. 밀크씨슬을 섭취할 때 생기는 부작용은 드물지만, 위장에 영향이 갑니다. 하루에 1.5g 이상 섭취하게 되면 완하제 현상(대변이 잘 나오는 현상)이 담즙 분비로 인해 생길 수 있습니다. 가벼운 알레르기 반응 또한 관찰되었습니다."
만약 여러분이 간 또는 신장 건강에 신경을 쓰거나, 실리마린의 항암, 항당뇨 및 심장 강화 성분에 관심이 있다면, 좋은 품질의 밀크씨슬 보충제를 고려해 보시는 것도 좋습니다. 실리마린이 가장 풍부한 제품은 밀크씨슬이지만, 식단에서는 아티초크, 강황, 그리고 고수(고수 잎)에서도 실리마린을 섭취할 수 있습니다.
⏺집에서 밀크씨슬을 재배하기 전에 고려해야 할 사항
정원에 밀크씨슬 재배하는 것을 고려하기 전에 다음 사항을 주목하세요. 밀크씨슬은 매우 급속히 퍼지는 성격의 풀이기 때문에 여러분의 정원뿐만 아니라 이웃 잔디밭에도 빠르게 퍼질 수 있습니다. 또한 밀크씨슬은 가축에게 독성이 있기 때문에 마당에 동물을 키우고 있다면 야외에서 재배하는 것을 삼가야 합니다. 밀크씨슬은 메마른 토양을 비롯해 어떤 종류의 토양에서 자랄 수 있습니다. 마지막 서리 직후에 최소 0.6cm 깊이로 씨앗을 심으세요. 햇빛이 완전히 드는 곳에 씨앗을 심으세요. 일단 꽃이 마르기 시작하는 것을 알아차렸다면, 그리고 흰파푸스 잔디(민들레와 비슷)가 형성되면, 수확할 적기입니다.
⏺ 밀크씨슬 보관법
종이봉투가 꽃 머리를 두기에 가장 좋습니다. 그리고 나서 건조한 장소에서 보관하세요. 이는 건조 과정을 계속 진행합니다. 일단 꽃이 건조되었다고 확신한다면, 꽃 머리로부터 씨앗을 분리하기 위해 봉투를 세게 몇 번 흔드세요. 밀크씨슬 씨앗은 건조한 밀폐 용기에 두는 것이 가장 좋습니다. 여러분이 사용할 준비가 되었을 때 꺼내시면 됩니다.
⏺ 밀크씨슬 레시피: 밀크씨슬을 식단에 첨가하는 법
밀크씨슬을 음식에 넣는 방법은 여러 가지가 있습니다. 가루로 빻은 씨앗은 샐러드에 뿌리거나 스무디와 야채 주스에 첨가할 수 있습니다. 줄기, 꽃, 잎 및 뿌리를 샐러드, 생 요리 및 기타 요리된 식사에 추가할 수도 있습니다.
밀크씨슬은 또한 차로 만들 수 있습니다. 일부 건강식품 상점에서 즉시 사용 가능한 밀크씨슬 차를 판매하지만, 씨앗을 사용하여 직접 만들 수 있습니다. 시도할 수 있는 요리법은 다음과 같습니다.
⏺ 밀크씨슬 차
재료
- 말린 밀크씨슬의 씨앗과 잎
- 뜨거운 물
- 유기농 생꿀(선택사항)
조리법
씨앗과 잎을 빻은 후 모슬린 백에 넣으세요. 백을 뜨거운 물에 5분 동안 담가두세요. 맛을 위해 생꿀 1티스푼을 넣으세요.
⏺ 밀크씨슬 오일
경구 밀크씨슬 보충제 외에도 밀크씨슬은 에센셜 오일 형태로 구입할 수도 있습니다. 잘 익은 씨앗에서 추출한 밀크씨슬 오일에는 스테롤, 필수 지방산, 산화 방지제 및 비타민 E가 풍부하여 영양 및 피부 보호 효과가 있습니다. 실제로 여드름, 습진 및 주사와 같은 피부 문제를 진정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
밀크씨슬 오일은 일반적으로 화장품에 첨가됩니다. 다음은 모발에 밀크씨슬 오일을 사용하는 한 가지 방법입니다. 목욕 시간 10분 전에 두피 전체에 희석된 오일을 마사지하고 (선호하는 캐리어 오일 10방울에 밀크씨슬 오일 한 방울 추가) 평소와 같이 씻고 스타일링하세요.
'건강' 카테고리의 다른 글
당뇨와 근육의 비밀 (0) | 2021.05.27 |
---|---|
당뇨를 위한 식단 팁들 (0) | 2021.05.26 |
엉겅퀴 (0) | 2021.05.11 |
방울양배추와 여주에 대해서 (0) | 2021.05.09 |
몸의 이상신호 (0) | 2021.05.03 |