줄이는 것이 과연 건강에 문제가 없을까 생각해보게 하는 요즈음 저탄고지 다이어트가 병적으로 유행을 하면서 이 다이어트의 장점만 부각하고 이로 인해 발생하는 부작용에 대해서는 이야길 안 하고 있습니다.
최근 유행중인 '저탄고지' 다이어트들은 육류 섭취량이 많을 수밖에 없고 탄수화물을 극도로 제한기 때문에 자연적인 영양섭취를 제약한다는 문제를 안고 있으며 단기적인 시도는 괜찮지만 장기적으로 고집한다면 몸의 신진대사에 문제를 야기할 수 있으므로 조심해야 합니다. 우리는 음식을 통해서 자연스럽게 몸에 필요한 영양소를 섭취하여 건강을 유지하고 살아가야 하는데 단백질만을 고집하는 것은 심각한 사회적 병리현상과 온라인을 통한 과도하게 노출되는 인플런서의 영향도 크다는 생각됩니다. 온라인에 보이는 일부만으로 판단해서는 안되는 것을 감안해야 하며 몸짱이라고 하는 연예인들의 잘 빠진몸매 뒤에는 단백질의 과다섭취로 인한 요산증가로 인해 극심한 통풍을 숨기도 있음을 알아야 합니다. 탄수화물을 극도로 제한하고 단백질을 과다 섭취할 경우 우리 몸은 생각하지 못했던 부작용들이 발생할 수 있다는 사실을 간과하지 말아야 합니다.
이에 대한 부작용을 알아보고 건강한 섭취애 대한 정보를 전하도록 하겠습니다. 우선 탄수화물을 줄이는 다이어트 등을 하게 되면 기존 에너지원으로 탄수화물에서 얻는 포도당이 부족하게 되면 대신하여 체지방 연소를 하는 케토시스 상태가 되는데 간은 지방을 분해함으로써 케톤을 만들기 시작합니다. 이는 몸에 있는 지방을 에너지원으로 이용하기 때문에 체중과 체형의 변화를 가져오기 시작합니다. 하지만 이런 변화가 단기적으로 나타나는 것이 아니고 최소 2~3주의 시일이 소요된다는 점입니다. 체중과 체형의 변화라는 효과는 얻게 되지만 균형을 잃은 영양소 공급으로 인한 다른 문제가 함께 온다는 점도 알고 있어야 합니다.
✅ 집중력, 체력 저하의 문제
탄수화물은 가장 기본적인 에너지원이므로, 우리가 움직이려면 반드시 먹어야 하는 필수 영양소입니다. 하지만 탄수화물의 섭취가 제한된다면 가장 먼저 체력과 집중력이 급속도로 떨어지는데 탄수화물을 제한하는 다이어트가 장기간 지속될 경우 피로감이 쉽게 몰려오고 회복도 매우 느립니다. 일이나 공부에 할때 집중도가 떨어져 능률이 오르지 않게 됩니다. 뇌의 주요 에너지원이 탄수화물이기 때문입니다.
✅ Brain Fogy Effect
탄수화물이 소화되면서 포도당으로 변환되어 혈류를 통해 몸에 전달이 되는데 이것이 부족하여 뇌에 공금양이 부족하면 머리에 뿌옇게 안개가 낀 것처럼 느껴질 수 있습니다. 이로 인해 전상적인 활동을 하거나 판단을 하는데 어려움을 겪게 됩니다. 이것이 기분을 상하게 만들고 심지어 잠을 자는데도 장해가 된다고 합니다.
✅정신적 문제 증가
탄수화물은 뇌의 핵심 에너지원이기 때문에 섭취량이 부족하면 인지 기능이 저하되고 동시에 무기력감이나 불안 등 정서에도 영향을 미칠 수 있습니다. 탄수화물 섭취시 우리 몸에서는 일명 '행복 호르몬' 인 세로토닌이 분비되지만 이를 극도로 제한하면 세로토닌 분비가 감소되어 우울하고 예민한 감정이 이어질 수 있다고 합니다. 실험에 의하면 탄수화물 섭취를 제한한 경우 우울증·불안·분노등 정신적 증세가 상승한다는 결과가 나온다고 발표했습니다.
✅ 간과 신장에 부담 증가
일반적인 식단보다 부족한 탄수화물 로 인해 간이 지방을 에너지원으로 사용하는 일을 추가로 해야 하기 때문에 간의 피로도가 증가하고 무리가 갈 수 있으며 이러한 케토시스 상태는 요산 수치를 증가시켜 신장결석이나 통풍 발작의 원인이 될 수 있습니다. 탄수화물을 끊는 식단은 신장에 부담을 주는 것은 분명하기 때문에 의사의 조언없,이 즉 자신의 건강상태에 대한 지식없이 저탄고지 다이어트를 하지 않는 것이 좋습니다.
✅식탐 증가, 폭식 가능성
오히려 식탐이 더 강해지게 되는데 우리 몸이 부족한 것을 강력히 요구하기 때문입니다. 이러한 본능적인 욕구를 참아야 하는데 이를 극복하지 못하면 탄수화물이 듬뿍 들어간 음식을 먹으며 폭식할 가능성도 높아지게 되어 그 동안 노력한 것들이 한순간에 무너지게 됩니다.
✅특이한 입냄새
탄수화물을 섭취하지 않으면 우리 몸은 지방을 연료로 사용하기 시작하는데 저탄고지 다이어트의 의도가 바로 이것입니다. 하지만 이 과정에서 생산되는 케톤 물질이 특이한 입냄새를 나게 한다고 합니다. 입에서 과일 냄새가 날 수도 있고 달콤한 냄새가 날 수도 있으며 심지어 썩어가는 사과 냄새가 나는 경우도 있다고 합니다. 이 다이어트의 특징중에 하나인 수분부족으로 인해 입안이 건조하면 입냄새가 날 수 있으며 입 안에 있는 박테리아와 여분의 음식 입자를 제거하기 위한 침이 충분하지 않기 때문이므로,수분 섭취를 게을리하면 안된다고 합니다.
✅ 변비 증가와 소화트러블
탄수화물을 대신해 고기와 같은 동물성 단백질만 섭취한다면 통곡물이나 채소 섭취가 부족해질 가능성이 높습니다. 이에 따라 수분과 검유질의 부족으로 장운동이 활발하지 못 할 확률이 매우 높으며 이로 인해 소화불량이나 변비 문제도 발생할 수 있습니다.
건강한 다이어트 식단은 음식의 절반을 과일과 채소로 채우고, 나머지 25%는 단백질, 그리고 남은 25%는 통곡물처럼 정제하지 않은 탄수화물을 채우는 것이라고 말합니다. 건강한 몸을 만들기 위해 돈을 소비하며 하는 다이어트가 건강에 문제를 일으킨다고 하면 앞뒤가 맞지 않는 모순이 됩니다. 건강한 식단과 운동을 통해 체중과 체향을 바꾸는 것이 가장 좋은 다이어트라고 할 수 있겠습니다.
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