건강

생강의 효능과 부작용

onchris 2021. 11. 20. 14:35
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동남아시아가 원산지인 생강은 고대부터 인체 방어력을 높이기 위한 목적으로 재배한 뿌리채소입니다. 식생활에서 가장 많이 사용하는 식재료 중 하나가 생강이며 냄새를 잡는데 주로 사용하는 것이 특징입니다. 생강이 몸에 좋다는 인식이 확산되면서 생각의 효능과 부작용에 대해 관심이 쏠리고 있는데 좀 더 자세히 알아 보도록 하겠습니다.

생강은 다른 뿌리채소와 마찬가지로 몸에 좋은 점이 여러모로 많은데 특히 한의학에서는 복통, 설사, 메스꺼움, 편두통, 관절염 치료제로 사용했습니다. 또한 생강은 말리거나 신선한 상태 그대로 차를 끓여서 마시거나 추출물로 섭취하기도 합니다.

생강의 특성과 효능

생강은 건강을 개선하는 효과가 있는 다양한 영양분, 항산화제, 에센셜 오일을 포함하고 있습니다. 실제로 훌륭한 효과를 발휘하는 ‘슈퍼 푸드’로 분류되기도 했습니다. 생강의 활성 화합물인 진저롤은 건강에 유익한 효과가 있다. 그 특성을 자세히 알아보려면 다음과 같습니다.

  • 가래 완화, 항균, 항산화 항암작용을 한다. DNA 변형에 의한 암 유발을 억제하는 역할을 해 종양세포의 성장을 억제한다.
  • 혈중 콜레스테롤 농도 저하시킨다. 생강에 들어있는 진저롤이란 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있다.
  • 진저롤과 쇼가올 이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없에는 역할을 해 우리 몸을 따뜻하게 만들어준다.
  • 생강의 발열 효과는 신진대사를 개선하여 소화를 촉진하고 장 염증을 줄인다.
  • 천연 구토 방지제이므로, 속이 메스꺼운 증상을 완화할 수 있다.
  • 마그네슘과 아연 함량이 높아, 혈액 순환 조절에 도움이 된다.
  • 긴장을 완화하는 효과가 있는 시네올이 포함되어 있어, 스트레스를 줄일 수 있다.
  • 위장과 효소의 기능을 자극하는 영양분의 흡수를 높인다.
  • 혈관에 염증을 일으키는 프로스타글란딘의 생성을 차단하므로, 편두통을 예방하며 천식증상 완화할 수 있다.
  • 기관지염, 목감기에 효과적이어서 감기약으로 사용되지만 열이나거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는게 좋다.


생강의 부작용 

위액 분비를 촉진시키는 역할도 하며 위 점막에 자극하므로 위에 부담이 될 수 있습니다. 따라서 한번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

      • 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 식품이다. 따라서 열감기에 걸린 경우 혹은 몸에 열이 많아 고생하시는 사람들은 생강을 너무 자주 복용하는게 좋지 않다.
      • 생강은 혈관을 확장시키는 역할도 한다. 따라서 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출형성 질환을 가지고 계시다면 소량 섭취해야 한다. 따라서 위염, 위궤양, 과민 대장 증후군, 대장염과 같은 문제가 있다면 생강 섭취를 피하는 것이 좋다. 
      • 일반적으로 와파린, 헤파린, 리바록사반과 같은 항응고제는 혈액에 생기는 혈전 예방을 위해 처방되는데 생강은 이를 방해할 역효과가 있어 항응고제 복용시 생강을 먹지 않는다.
      • 임신 중에는 생강 섭취를 피해야 한다. 생강이 호르몬 교란을 일으켜 조기 진통을 유발할 수 있다고 주장한다.
      • 천연 칼슘 통로 차단제의 역할을 하는 생강은 혈압을 낮추는 능력이 있다. 따라서 고혈압 치료를 받고 있다면 생강을 섭취하지 않는 것이 좋다.
      • 당뇨로 인슐린 치료를 하는 경우는 피하는 것이 좋다.
      • 생강은 체중 감량 효과가 뛰어난 식품이다. 식욕 억제제의 역할을 하여, 소화 과정의 속도를 높이고 과도한 지방을 제거할 수 있다. 따라서 저체중이거나 근육량을 늘리고 싶다면 생강을 피해야 한다.
      • 혈우병 환자는 생강 섭취를 피해야 한다. 만약 혈우병 환자가 혈액 순환을 자극하는 생강을 섭취하면 쇼크를 경험할 수 있다.
      • 생강을 적절하게 섭취하면 막힌 혈관을 뚫는 데 도움이 된다. 하지만 심장질환이 있는 경우에는 과도하게 섭취하게 되면 역효과가 날 수 있습니다.

생강 섭취에 관한 권장 사항

소량의 생강으로 요리에 풍미를 더하고 육류에서 나는 냄새를 제거하는데 탁월한 식품입니다. 한편 생강은 주로 생채로 김치, 젓갈, 생선찌개 및 과자류 등의 각종 음식에 향신료 또는 설탕에 재어 건조시킨 편강으로 쓰여 왔습니다. 요즘에는 약용, 카레분, 소스, 생강차, 생강술 향료 및 기타 조미료로 다양하게 이용되고 있습니다. 특히, 우리나라에서도 생강은 조미료로서 뿐만 아니라 식욕을 돋게해주고 위를 튼튼히 해주는 한약재로 애용돼 왔습니다. 

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